IBS Education

С чего начать свой бизнес?

Решил написать свои мысли по этому поводу:

  1. У большинства людей неправильное представление о бизнесе и, к тому же, я вижу, что многие усложняют сам факт начала бизнеса.
  2. Многие думают, что бизнес это что-то очень сложное, так как видят вокруг бизнесменов с большими компаниями, штатом и сложными процессами внутри. Им кажется, что сначала нужно  регистрировать компанию, снимать офис, повесить вывеску, нанять сотрудников, закупить технику, купить товар на продажу и снять склад для хранения, запустить рекламу и так далее.
  3. И потом, в какой-то день «Х» начинаем зарабатывать деньги и, все это время до этого, мы были в процессе сложной подготовки.
  4. Очень многим при мыслях, которые я описал выше, начинает сразу казаться что: нет времени – сложно, нет денежных ресурсов – сложно, нет опыта – сложно, нет понимания и нужно разбираться – сложно.
  5. Мозг на все вопросы и «раздражители извне» дает ответ – сложно, поэтому многие так и не начинают, когда, на самом деле, нужно сделать «первый шаг».
  6. Когда спрашиваешь у предпринимателей и бизнесменов, с чего они начинали, и человек искренне вам об этом рассказывает, то узнаешь об этом  «первом шаге».
  7. Понимаешь, что они начинали с чего-то маленького, с первой точки и первого шага, – с первой небольшой поставки, с первой продажи, с первого осознания потребности в том месте, где они находились тогда и решения этой потребности и так далее.
  8. Это было начало пути вверх по некой спирали с восходящими фазами на каждом новом витке.
  9. Вначале было нечто маленькое – «дерево» и огромное желание добиться большего с пониманием того, в какое массивное дерево потом это маленькое дерево вырастет. Это понимание роста и величины у каждого свое но, несомненно, изначально определённое «ДНК роста» в этом дереве было заложено.
  10. На обучении в других тренингах я узнал об американской концепции MVP (МЖП – минимально жизнеспособный продукт) и еще раз убедился в том, насколько это важно. Не нужно сразу строить космический корабль, когда вы до этого его не строили. Постройте сначала что-то простое.
  11. Я ранее замечал, что многие описывают концепции, бизнес-планы, меморандумы, нанимают сотрудников, снимают офисы, и множество еще ненужных на начальном этапе надстроек и строят космический корабль, который по факту завершения так и не взлетает.
  12. Важно начать и сделать. Начало бизнеса или первый виток в бизнесе – решить вопросы для первого клиента, сгенерировать заявку, продать что-то и выполнить обязательства.
  13. Начать бизнес это: Если вы производите что-то, то это сделать первый продукт и продать его, Если вы оказываете услугу, то оказать первую услугу и получить деньги, Если вы хотите что-то продавать, то нужно сгенерировать заявку, найти первого клиента, найти то, что ему нужно, продать и выполнить свои обязательства.
  14. Бизнес – это ваша первая сделка.
  15. В университетах в нас загружали бизнес – планы и прочие документы, но, с самого начала вашего бизнеса это усложнения. Я не хочу сказать, что эти документы не важны, очень важны, но для начала бизнеса нужно сделать первый шаг и начать делать сделки, а потом, получив опыт, заниматься параллельно надстройками в виде бизнес-планов, концепций и прочего.
  16. И не нужно думать, ну вот сразу, о большой прибыли. Продайте сначала что-то по себестоимости и получите опыт, а потом продайте это в плюс, а потом подумайте над тем, как плюс сделать в степени и так далее вверх по спирали.
  17. С каждым витком спирали будут появляться новые надстройки в виде офисов, дополнительных сотрудников, технологических решений CRM и прочего.
  18. Главное, начинайте легко, быстро и правильно.
  19. Важные шаги: 0)Выбрать нишу. 1)Снабдить свой бизнес потоком клиентов. 2)Настроить процесс обработки ваших заявок. 3)Конвертация заявок в деньги и выполнение своих обязательств.
  20. Сегодня самое лучшее время для того, чтобы заниматься бизнесом. Действуйте!

Дмитрий Палей

Директор ООО “Беттертон”

Залишились питання?
Напишіть нам:

Email: info@ibs-edu.com.ua

Ми зателефонуємо Вам: