IBS Education

Как выбирают школьники профессии в разных странах?

Выбор профессии - задача с переменными переменными, неполными выходными данными и несколькими неизвестными. Но есть подсказки. Например, система профессиональной ориентации, возрождение которой только начинается в нашей стране силами небольшого количества компаний. Но сейчас мы хотим рассказать, как за рубежом «подсказывают» школьникам правильное решение.

Если бы Вы учились в США

То получили бы на себе все преимущества теории о том, что оптимальный выбор достигается только при условии максимального совпадения специфики будущей профессии с индивидуальными особенностями человека. Начиная с дошкольного возраста, Вы проходили бы различные тесты, которые определяли бы Ваш уровень знаний и интерес к различным профессиям. В старших классах школы Вы бы занимались по двухгодичной программе, чтобы сформировать навыки в исследовательской, проектной, управленческой, технологической или производственной деятельности. Вы вместе со своими одноклассниками посещали бы дополнительные занятия по изучению иностранных языков, изобразительного или игрового искусства, компьютерной техники, издательского дела и уроков труда.

Ежемесячно в Вашей школе проводились бы встречи с потенциальными работодателями, которые давали бы школьникам рабочие места, чтобы Вы могли провести тест-драйв выбранной специальности. В конечном итоге все это помогло бы Вам найти ту профессию, которая в наибольшей степени соответствовала Вашим способностям и была бы востребована на рынке труда.

Если бы Вы учились во Франции

То в Вашей школе обязательно были бы занятия по математике и науки, управления, искусства и культуры. Вы принимали участие в деловых играх, тренингах, встречах с успешными предпринимателями. Вы научилась грамотно составлять резюме и пользоваться информационной базой данных обо всех профессии страны. Специалисты, созданных в стране профориентационных бюро, проводили бы психологическое обследование, тестирование и выдавали бы Вам рекомендации - куда пойти работать или, где продолжить образование.

Если бы Вы учились в Финляндии

Это уже с седьмого класса Вы обязательно на один-три недели погружались в реальную трудовую жизнь, работая в различных компаниях. Вы изучали вопрос построения карьеры, а в девятом классе выбирали бы профессию с помощью специалистов кадровых служб предприятий. Если после окончания девятого класса Вы так и не смогли бы решить, чем хотите заниматься, то у Вас был бы еще один дополнительный год. С Вами работал бы профессиональный консультант, задача которого - помочь Вам осознать свои склонности и желания, и соотнести их с реальным положением на рынке труда и востребованностью профессии.

Если бы Вы учились в Японии

Так за три года Вы успели бы попробовать свои силы в 48 различных профессиях и выбрали ту, которая лучше всего соответствует Вашему характеру и Вашим способностям. А потом вместе с психологами и преподавателями Вы провели бы подробный самоанализ своих склонностей по 62 пунктам, чтобы разработать индивидуальный план обучения.

Если бы Вы учились в Украине

К сожалению, в Украине в школах не уделяется значительное внимание профориентации. Некоторые школы предлагают разделение в старших классах на гуманитарные или экономические классы, предварительно не проведя достаточное работу со школьниками. Но существуют компании, предлагающие школьникам качественный продукт, который может помочь им сделать осознанный выбор. Одной из таких компаний является IBS Education, что на этих осенних каникулах проведет уже девятый профориентационный лагерь для учащихся 7-11 классов. В течение недели школьники смогут узнать больше о таких сферах как: IT, SMM, Психология, Бизнес, Маркетинг, Актерство, Режиссура, Журналистика и право; посетить с экскурсиями украинские и международные компании, пообщаться с практиками и разработать собственный проект! Дополнительно школьники смогут индивидуально пообщаться с психологом, а также пройти профориентационное тестирование!

Помогите Вашему ребенку сделать осознанный выбор будущей профессии!

Подробнее: https://ibs-edu.com.ua/ibscamp/

Остались вопросы?
Напишите нам:

Мы позвоним Вам: